Evaluación de varias dosis del biofertilizante foliar NBO a miniplantilla del cultivo de banano (Musa sapientum) en el Cantón Naranjal Provincia del Guayas - Altamirano Campoverde, Miguel Ángel (2010)
La obtención de altos rendimientos depende del mantenimiento del vigor de las plantas durante todo el desarrollo. Entre los factores que más influyen en el desarrollo del cultivo están la temperatura, nivel nutricional del suelo, humedad y duración del día. La producción de banana está directamente relacionada con el peso del racimo y con el número de plantas por unidad de área; e inversamente relacionada con la longitud del tiempo requerido para la formación de los frutos. El tamaño del racimo está relacionado al número de manos, número de dedos o bananas por mano y por el tamaño de cada fruta. Los objetivos planteados fueron los siguientes: Conocer los diferentes efectos de cada dosis del producto NBO. Indicar las dosis apropiadas del producto en estudio en el manejo de la nutrición de miniplantillas de banano. El estado nutricional en los estadios tempranos de desarrollo, especialmente de K, es muy importante ya que determinará el rendimiento de los frutos. La alta tasa de remoción del K en la fruta del banano requiere de un buen suplemento aun cuando el suelo tenga niveles que podrían considerarse altos. Esta alta demanda de K va asociada a variaciones de sitio con respuestas y recomendaciones variables y especificas. Este trabajo de investigación se lo realizo en La Hacienda. AVIOCHOA, ubicada en el Recinto Don José del Cantón Naranjal, Provincia del Guayas. Se realizaran Tres tomas de datos cada 15 días y se evaluó el diámetro del pseudotallo, la emisión foliar y altura de la planta. En el grafico 1, se puede observar que el mejor promedio lo presento la dosis de 500cc del biofertilizante foliar NBO aplicado al follaje en miniplantilla de banano, seguido de la dosis de 1500 cc que alcanzo promedio de 28.15, en relación al testigo que presento promedio de 24.41. Mayores detalles en el cuadro Nº 2 del anexo. En el gráfico Nº 2 se observa que la dosis que presento mejores resultados en cuanto a la emisión foliar del biofertilizante foliar NBO, fue la de 500 cc con promedio de 4.43, seguida de la dosis de 1000 cc que presento promedio de 4.15, en relación al testigo que alcanzo un promedio de 3.55. Mayores detalles en el cuadro Nº 3 de los anexos. En el grafico N 3 en relación a la altura de la panta los mejores promedio los obtuvo la dosis de 500 cc con relación al testigo que alcanzo promedio de 82.28. Mayores detalle en el cuadro N º 4. La aplicación de abono foliar orgánico ayuda a que la planta tenga un mejor desarrollo sin afectar el medio ambiente. No es necesario aplicar sobredosis del producto porque se demostró que la planta solo asimila lo que ella necesita. La aplicación del producto NBO con la dosis de 500cc fue la que mejor resultado arrojo con relación al testigo. Se recomienda la aplicación de NBO en dosis de 500cc en el cultivo de banano en miniplantillas. Se recomienda que la aplicación se la realice en la mañana, en la tarde o en días nublados para una mejor absorción del producto, no aplicar cuando la hoja presente rocío o después de riego si existiera riego gran cañón.