Planificación tributaria del anticipo del impuesto a la renta para reducir el impacto en la rentabilidad de la empresa Distribuidora Calderón S.A. - Mite Macías, Paola Noemí (2018)
Los contribuyentes, en su mayoría los empresarios, han lidiado con el cumplimiento de la obligación del anticipo del impuesto a la renta, que por decreto asumieron, causando inconvenientes, como expresó el presidente de la Cámara de Comercio de Guayaquil, indicando que resta liquidez en las empresas, tomado como ejemplo una pequeña empresa; Distribuidora Calderón S.A., que presenta variaciones en su rentabilidad en los últimos años, se analizarán sus estados financieros determinando los rubros que se vieron afectados para el cálculo del anticipo del impuesto a la renta, de la misma manera la afectación en la rentabilidad. El objetivo general del presente trabajo es establecer una planificación tributaria del anticipo del impuesto a la renta para reducir el impacto en la rentabilidad de la empresa “DISTRIBUIDORA CALDERÓN S.A.”. La técnica aplicada para la obtención de datos, es la entrevista a los dos miembros del área contable de la empresa, además del análisis para conocer la problemática, estableciendo una alternativa de acuerdo a las necesidades de la empresa. Por medio de este proyecto, se concluye que por medio de la correcta administración de rubros que implica el cálculo del anticipo, puede reducir su monto a pagar aplicando las estrategias pertinentes como la disminución de valores en inventarios y cuentas por cobrar, ya que el porcentaje para el cálculo del anticipo en el Activo es de 0,4%, en este caso para el año 2015 en los cálculos de los indicadores financieros realizados con los datos después de los ajustes correspondientes a la rentabilidad, el ROA aumenta de 1,89% a 2,06%.