Pericia de credibilidad de testimonio en delitos sexuales efectuados en víctimas con discapacidad intelectual - Vásquez Villamar, Katherine Valeria (2021)
Dentro de la presente investigación se realiza un análisis de lo que es la pericia de credibilidad de testimonio, su importancia dentro del campo legal y su correcta aplicación en los delitos sexuales, haciendo mención de la ejecución de la misma por los operadores de justicia, siendo su deber garantizar a ambas partes el correcto acceso a la justicia y llevar a cabo el cumplimiento del principio de seguridad jurídica. Además, se incorpora dentro de la presente la forma en que deben ser elaborado el informe de dicha pericia, debiendo seguir el protocolo indicado, siguiendo el comportamiento de respeto hacia la norma constitucional, sus garantías, el Código Orgánico Integral Penal y los derechos de las personas involucradas en el proceso. Se hace referencia a las técnicas y el sistema de análisis empleado por los peritos permitiendo así a los operadores de justicia llegar a una conclusión para resolver el delito.