Problemas exógenos en la comercialización de arroz Oryza sativa L. en el cantón Daule, provincia del Guayas - Santos Rivas, Rafael Francisco (2018)
El presente trabajo analiza los problemas exógenos en la comercialización de arroz (Oryza sativa) en el cantón Daule, provincia del Guayas; enfocado específicamente en los recintos Guarumal y Las Maravillas. El objetivo de este trabajo fue analizar la articulación comercial del arroz en el cantón Daule, provincia del Guayas y plantear mecanismos que contribuyan a mejorar las condiciones de esta actividad agrícola. Para este análisis se llevó a cabo encuestas descriptivas respondidas por agricultores del cantón Daule en un muestreo no probabilístico por juicio de expertos, cuya técnica de recolección de datos es de tipo primaria (fuente directa). Los datos obtenidos se procesaron e interpretaron con gráficos de barra. Al final del trabajo, se obtuvo como resultados datos de costo de producción, ingresos por hectárea, utilidad y rentabilidad del productor de la zona, lo cual ayudó en el análisis final comparativo con los precios manejados por los organismos de control gubernamentales.