Vulneración del derecho a la defensa en procedimiento directo - Malán Gusñay, Diana Vanessa (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar a través del análisis jurídico la vulneración del derecho a la defensa en relación al procedimiento directo previsto en el Código Orgánico Integral Penal. La metodología utilizada en el presente estudio de caso es la Socio-Jurídica, buscando examinar cada uno de los hechos con posibles relevancias jurídicas, utilizando normativa vigente en el ordenamiento jurídico ecuatoriano. Analizamos las garantías básicas del principio del derecho a la defensa, realizamos un estudio minucioso al procedimiento directo. De la revisión y análisis de los temas antes mencionados, obtenemos indicadores que nos hacen observar la necesaria reforma al Art. 640 numeral 4 del Código Orgánico Integral Penal. Planteamos una propuesta al artículo antes mencionado, a fin que se respete el debido proceso, la seguridad jurídica y la tutela judicial efectiva; de esta manera podamos cumplir con los objetivos planteados dentro de la presente investigación.