Propuesta de balanced scorecard para el area de talento humano del SRI - Cedeño Nevarez, Silvia Viviana (2016)
De acuerdo a la nueva perspectiva de administración, los recursos intangibles se consideran una fuente superior de ventaja administrativa para las instituciones, el recurso humano, su conocimiento, su capacidad de gestionar situaciones, su forma de trabajar, su interacción con clientes, capacidad de innovación, entre otros, constituyen elementos diferenciadores que en la medida que sean capaces de contribuir al desarrollo de los procesos internos críticos, contribuyen a la consecución de la estrategia institucional. El Servicio de Rentas Internas, ha determinado como uno de sus objetivos estratégicos Incrementar el desarrollo del talento humano, sin embargo, carece de un sistema medible y objetivo para evaluar el desempeño de la gestión del talento humano, particular que afecta al área responsable y repercute en la institución a causa de la falta de alineación al cumplimiento de objetivos, niveles de eficiencia susceptibles de mejora, escasa motivación del personal, falencias en la identificación de oportunidades de mejora y en la sinergia con otras áreas. Siendo el objetivo de ésta investigación encontrar una solución que permita mitigar esta problemática, se ha desarrollado una propuesta de Balanced Scorecard haciendo uso de metodología basada en el estudio de fuentes teóricas, evidencias empíricas y un diagnóstico situacional a través de encuestas y entrevistas a funcionarios clave; estableciendo un modelo que traslada los objetivos organizacionales a la unidad operativa bajo el enfoque de las cuatro perspectivas: financiera, clientes, procesos y aprendizaje / crecimiento enfatizando el desarrollo del recurso humano. El planteamiento constituye un referente a aplicar en instituciones orientadas a la excelencia operativa.