Determinación de las concentraciones atmosféricas de Sox y Nox en las inmediaciones de la refinería y puerto naviero de Esmeraldas durante la época seca 2023 - Delvicier Leturned, Zuri Noemí (2024)
Considerando los efectos perjudiciales para la salud y la calidad del aire ambiente que causan las emisiones de SOx y NOx se determinaron y evaluaron las concentraciones de los flujos de azufre y nitrógeno en kg/ha*año, en los barrios y zonas ubicadas en las cercanías de la Refinería y Puerto Naviero en Esmeraldas, en Ecuador. Se colocaron cuatro dispositivos de muestreo pasivo a distancias inferiores a 2 km. Estos dispositivos estuvieron en el terreno desde julio hasta noviembre de 2023, que corresponde al periodo de sequía, y se recuperaban cada 22 a 30 días. Se utilizó la normativa mexicana NMXAA-074-SCFI-2014 para analizar los flujos de azufre, y la normativa NMX-AA-079- SCFI-2001 para los flujos de nitrógeno en las muestras recogidas. Se realizó el análisis ANOVA para determinar si existía diferencias significativas entre las muestras de acuerdo con el lugar de ubicación y a los meses de muestreo, demostrando que entre los puntos de muestreo la diferencia es mínima, mientras que los valores para cada mes fueron muy distantes. Las concentraciones más altas fueron las de azufre y se presentan en el Puerto Naviero de Esmeraldas, específicamente en la Capitanía (M1) con valores de hasta 32,890 y 32,493 Kg/ha*año que se presentaron en el mes de julio y octubre, respectivamente. En el caso de los nitratos, las concentraciones obtenidas no alcanzaron cifras superiores a 2,129 Kg/ha*año, este valor fue el más alto y se presentó en la Capitanía de Esmeraldas en el mes de octubre. Los valores obtenidos fueron influenciados por las condiciones atmosféricas propias de cada sitio de estudio y por las actividades antropogénicas.