Participación y Gestión Comunitaria en el uso y aprovechamiento del agua que provee el sistema trasvase Chongón San Vicenteal Recinto San Vicente de la Comuna Las Balsas , provincia de Santa Elena, periodo 2014-2016 - Santos Peña, Marco Antonio (2017)
El presente estudio se ubica en el campo de la participación y gestión comunitaria del agua,aborda las limitaciones existentes en el manejo comunitario y el involucramiento ciudadano en el uso y aprovechamiento que provee el Sistema Trasvase Chongón San Vicente; se realizó en el Recinto San Vicente de las Comuna Las Balsas , Provincia de Santa Elena. El Objetivo es fortalecer la participación y gestión comunitaria en el uso y aprovechamiento del agua que provee el Sistema Trasvase Chongón San Vicente, para favorecer la organización local, el manejo eficiente y la prestación de los servicios comunitarios del agua.El marco teórico se aborda desde el construccionismo social, así también se acogen los enfoques de la gestión social e integrada del agua. Se utilizó la metodología cualitativa en el proceso investigativo ; para el estudio de la población se aplicó una muestra intencional, la recolección de información se realiza mediante la observación en territorio del fenómeno estudiado , la implementación de encuestas y entrevistas semiestructuradas ; la fuente de información constituyeron los jefes de hogar y líderes comunitarios del Recinto. Los resultados obtenidos permitieron determinar las condiciones que afectan el uso y aprovechamiento efectivo del agua; conocer los mecanismos de participación, formas de asociatividad , así como los procedimientos y regulaciones en la gestión y prestación de servicios comunitarios contemplados en el marco legal e institucional del Agua en el Ecuador; generar estrategias desde la sociología para impulsar la asociatividad y organización comunitaria; y diseñar una propuesta un plan comunitario de gestión del agua.