Plan de negocio para la creación de un centro de servicio de lubricación en la Parroquia Guale, Paján - Tobar Holguín, Yolimar Ismenia (2019)
Crear un plan de negocio es de gran importancia para toda organización o empresa, ya que permite tener una visión definida con metas claras para que dicho negocio obtenga rentabilidad en un determinado tiempo. La problemática radica en un estudio previo en la parroquia rural Guale del cantón Pajan demostrando que el mencionado sector no cuenta con un centro de lubricación cercano para atender dicha necesidad de las personas que poseen diferentes tipos de vehículos. Se estudió la creación de un centro de lubricación denominado Lubri-Service el cual dispone satisfacer la demanda que requieren los habitantes de la parroquia Guale. El objetivo principal es determinar la factibilidad que tendría la creación de un centro de servicio de lubricación para vehículos en la parroquia rural Guale. Inicio de una investigación descriptiva mediante encuesta de una muestra de personas que poseen vehículos, se recopilo datos e información necesaria para verificar dicha necesidad en la parroquia. El estudio planteado enfoca varios temas acerca de lubricación de motores de vehículos, tipos, características, función del lubricante, maquinarias necesarias; entre otros. Finalmente se ejecutó un análisis financiero para evidenciar la viabilidad y rentabilidad del negocio.