Rehabilitación de paciente con síndrome de anomalías de forma, tamaño, número y estructura. - Zambrano Montesdeoca, Jorge Hugo (2016)
En este documento se realiza el estudio de un paciente de 14 años de edad, el cual llega a la consulta debido a problemas estéticos en sus incisivos centrales principalmente, refiriendo que su aspecto físico se ve alterado por la presencia de los centrales “montados”, al examen intra oral presenta anomalías de forma, número, posición y estructura dental, al análisis radiográfico panorámico revelamos la presencia de una verdadera cortical extendida de lateral hacia premolar en el sector izquierdo superior, confirmando el diagnostico mediante una tomografía, lo cual revela que estamos frente a la presencia de un quiste. Referimos los más completos métodos de diagnóstico para dar con certeza la patología y el mejor plan de tratamiento para el mismo, al tratarse de un cuadro clínico complejo y con diferentes tipos de patologías damos con el criterio de un verdadero síndrome, principalmente de origen genético el cual es investigado y dado a conocer en la comunidad odontológica, con el detalle que el plan de tratamiento es destinado a varios años, por lo tanto este seguimiento será hasta la primera fase, que sería la fase quirúrgica, aproximadamente a los 18 años de vida del paciente se espera terminar con la rehabilitación total de sus piezas dentarias, oclusión, función masticatoria y fonética resultando exitoso el tratamiento impartido.