Potencialidad de una ruta gastronómica en el Cantón General Villamil (Playas), Provincia del Guayas - García Tuarez, Úrsula Johanna (2021)
El Cantón General Villamil (Playas), ubicado a 94.8km de la ciudad de Guayaquil es uno de los destinos turísticos más visitado del país, por su exquisita gama gastronómica, como también por su Patrimonio Cultural Inmaterial la cual forma parte de la cultura e historia. A pesar de todas las riquezas que ofrece este no cuenta con planes o proyectos los cuales resalten y exploten dicho potencial turístico-gastronómico, por ello se realizó un estudio de potencialidad a través de encuestas hacia los turistas, para ver el porcentaje de aceptación que tendría la creación de una ruta gastronómica, para ello se tomó en cuenta las preferencias a la hora de consumir alimentos, elegir establecimientos de A&B, temporadas de visita, entre otras características. Las rutas gastronómicas ayudan a impulsar la productividad y competitividad para el desarrollo económico local, mejorando en ámbitos como materia prima, productos elaborados, infraestructura, capacitaciones al servicio al cliente, etc.