Influencia de los recursos reciclables en el desarrollo de la creatividad de los niños de 4-5 años. - Álvarez Garzón, Deicy Graciela (2015)
Éste trabajo investigativo toma en consideración el nivel de Inicial 2, de la Escuela de Educación Básica “Matilde Hidalgo de Procel”, en el período lectivo 2015-2016, ubicada al en la Cooperativa San Francisco Km 16 ½ vía a Daule, Sector urbano marginal perteneciente a la Parroquia Pascuales de la Ciudad de Guayaquil, Provincia del Guayas. La meta de esta investigación es identificar posibles causales y consecuencias que originan las dificultades en el pensamiento creativo por lo que se presenta necesidad de desarrollar las destrezas en los niños del inicial 2 y que a partir del diagnóstico obtenido se propone la elaboración de una guía sobre los recursos reciclables del medio. Para la realización de la propuesta, se ha hecho referencia a las encuestas y entrevistas personales realizadas a los docentes y padres de familia; se lograría reducir la problemática existente a través de la intervención que se realice con los niños donde se programe la aplicación de estas actividades, y así se consiga estabilizarlos en el desarrollo de la creatividad. Se ha utilizado una investigación bibliográfica y de campo sobre la manera de proceder y fortalecer las necesidades de relacionarse los unos con los otros, en la aplicación de actividades con material reciclado para facilitar la creatividad de los niños y niñas. Las fundamentaciones que determinan este trabajo investigativo es de corte filosófica, pedagógico, sociológico, psicológica y legal. La metodología empleada ha sido el método deductivo, inductivo, científico y de campo. Las técnicas usadas son: observación, la encuesta y las entrevistas personales. Gracias a la realización de ésta propuesta se ha podido observar que los niños parvulitos han recibido el apoyo pedagógico para fortalecerlos en su desempeño social-escolar y cognitivo.