La música infantil en el desarrollo del ámbito de expresión corporal y motricidad en niños de 4 a 5 años. - Reyes Arcos, Nicole Noemí (2021)
La investigación realizada se propuso determinar la influencia de la música infantil en el desarrollo del ámbito de expresión corporal y motricidad en niños de 4 a 5 años, de la Unidad Educativa Particular “Margarita Amestoy de Sánchez”. Para cumplir dicho objetivo, se utilizó una metodológica mixta, apoyada en los métodos inductivo-deductivo y analítico-sintético, en su enfoque teórico, y la observación, encuesta y entrevista, en su dimensión empírica. Los resultados del estudio diagnóstico realizado evidencian la necesidad de mejora el nivel de ejecución de las destrezas motoras de los niños; un enfoque tradicional de la enseñanza, en el 80% de los docentes encuestados; y una predisposición positiva de gestores y maestros para la capacitación sistemática. Se propone como solución al problema de investigación una guía metodológica para docentes, contentiva de actividades musicales y de expresión corporal y motricidad, que sirven de apoyo al desarrollo del proceso de enseñanza – aprendizaje infantil.