Cómo influye el desarrollo del lenguaje oral en el proceso aprendizaje. - Zuloaga Cordovilla, Dehsiree Alexandra (2015)
La carencia de motivación en el aprendizaje de los niños de 4 a 5 años de la Unidad Educativa “Clemencia Coronel de Pincay” de la parroquia Letamendi les limita su desarrollo integral y más importante aún su lenguaje oral, debemos recordar que en esta etapa es donde se perfecciona su vocabulario, se arman las relaciones lógicas y se potencian sus destrezas y habilidades lingüísticas. Esta es la etapa donde ellos aprenden a socializar y para esto es muy importante el afecto e interés que reciban por parte de su familia y de la institución por supuesto, serán las primeras semillas que crezcan en su corazón, para comprender cada uno de estos detalles hemos de analizar profundamente desde todas las fundamentaciones conocidas el proceso de aprendizaje de los niños y la importancia de intervenir pedagógicamente en sus primeras etapas. El papel fundamental que ejerce la docente por ser quien interioriza el conocimiento en cada uno de sus estudiantes, veremos como el tipo de aprendizaje que la maestra decida utilizar va a determinar un aprendizaje significativo en todas las áreas de la vida de cada uno como ser. Para ello hemos creado una propuesta educativa innovadora mediante materiales audiovisuales que capte y llame la atención del niño, que les aporte en forma positiva mediante el color, el movimiento, los sonidos, enriqueceremos todas las áreas del saber tanto en forma cognitiva como afectiva y social y le daremos paso a un tipo nuevo de aprendizaje.