Plan local de contingencia contra derrames de hidrocarburos contextualizando el medio acuático de la Base Naval Sur (Guayaquil) - Cruz Manzaba, José Adrián (2020)
Este trabajo se centra en la elaboración del plan local de contingencia contra derrames de hidrocarburos contextualizando el medio acuático de la Base Naval Sur (Guayaquil). Se realizaron pruebas de laboratorio que determinaron las concentraciones de metales (Plomo, Cadmio, Arsénico y Mercurio), HDDP y DBO en tres puntos diferentes a lo largo del Estero del Muerto y Caracol, además se determinaron de las afectaciones ambientales en el área de estudio. Mediante las entrevistas y el DAFO aplicado se identificaron las falencias de la institución que deben ser corregidas mediante capacitación y adquisición del material respectivo. Las pruebas de agua indicaron que las concentraciones de los parámetros eran muy bajas, con esto se concluyó que están dentro de los límites permisibles, los contaminantes pueden encontrarse en los sustratos y que el desarrollo del plan fue requerido por la necesidad de proteger el medio acuático y cumplir con las normas existentes.