Diseño de la metodología 5S para el área de producción de la micro empresa "Happy Belly" - Avilés Beltrán, Génesis Michell (2021)
El presente trabajo de investigación basado en la metodología 5´S en el área de producción de la microempresa “Happy Belly”. Para ello se realizó un diagnostico actual del área con la ayuda de herramientas de calidad, demostrando tener sus falencias en los procesos, falta de organización y limpieza del área; además de carencia de conocimiento sobre protocolos de bio-seguridad los cuales llegarían afectar la elaboración de los alimentos. A través de este estudio se determinaron las causas de los tiempos muertos, la carencia de espacio y una incorrecta ubicación de los materiales a través de la herramienta de Pareto y se propone la revisión de un Check-list basado en la metodología 5´S; además de un “Plan de acción” que establecerá procesos que se realizaban y no se documentaban como actividades que no se ejecutaban, de la cual se obtendrán beneficios como son un incremento de eficacia y eficiencia, un cambio en su entorno laboral y una organización unida hacia la mejora continua.