Evaluación de actividad metanogénica de lodos residuales primarios de una industria papelera/cartonera. - Alvarado Padilla, Carolina Noemí (2024)
El tratamiento de aguas residuales en el entorno industrial de Ecuador da lugar a la producción de lodos, que a menudo se envían a vertederos industriales de acuerdo con directrices predeterminadas. Al utilizar estos lodos como sustrato para la generación de metano, esta investigación adopta un enfoque investigativo. Gracias al diseño experimental de "actividad metanogénica específica" en que se basa el planteamiento utilizado, pudimos medir con precisión la cantidad máxima de metano producida por los microbios anaerobios. Cada prueba se llevó a cabo durante tres días e incluyó un examen detallado de las etapas inicial y final, con lodo granular como inoculante. Las lecturas horarias ofrecieron una imagen clara de la actividad metanogénica. El resultado más notable es el de la prueba número 8, que muestra una asombrosa reducción del 71,07% de la demanda química de oxígeno y una Actividad Metanogénica Específica (AME) de 0,3232 (gDQO/gSVd). Este logro se evalúa científicamente y por su potencial para el medio ambiente y la economía. La observación minuciosa de los parámetros físicos y químicos, incluidos el pH, la temperatura, la agitación, el perfil de los lodos, la alcalinidad, la consistencia, el nitrógeno, el fósforo, los ácidos grasos volátiles y la demanda química de oxígeno, aporta información importante sobre las circunstancias ideales para la actividad metanogénica. Este estudio demuestra que la ciencia puede ser beneficiosa desde el punto de vista ecológico, al tiempo que hace avanzar la ciencia y proporciona acceso a métodos eficaces y sostenibles para gestionar los residuos industriales.