Influencia de fertilizantes orgánicos y una fitohormona en el cultivo de sandía citrullus lanatus variedad Anguria Charleston gray - Flores Rodríguez, Luis Alberto (2016)
El presente trabajo se llevó a cabo en el cantón Daule, provincia del Guayas, en el periodo comprendido entre los meses de marzo del 2016a julio del 2016, esta investigación se realizó con la finalidad de establecer una nueva alternativa, cuyo objetivo fue: Contribuir al mejoramiento tecnológico de la fertilización con productos orgánicos y la aplicación de una hormona AG3, en una dosis de 0.5 mg/L cuando la planta estuvo en pleno crecimiento activo. En el ensayo se emplearon semillas de sandía (Citrullus lanatus), variedad AnguriaCharleston graydistribuida por la empresa Galassi Sementi, adquiridas en laprovincia del Guayas, el áreaexperimental estuvo constituida por cincotratamientos y cinco repeticiones los que hacían un total de 25 tratamientos cada uno con 10 plantas. Para el análisis estadístico se utilizó el diseño completamente al azar, y para la comparación de las medias el SAS (Sistema de Análisis Estadístico) los tratamientosfueron evaluados a los 20, 40 y 60 ddt (días después del trasplante), en cuanto a fertilización las aplicaciones de los productos orgánicos se realizaron a los ocho, quince, treinta y cuarenta y cinco días durante el desarrollo del cultivo, a dichos tratamientos se les aplicó el AG3 en una sola dosis de 0,5mg/L en el trasplante, floración y cuajado de los frutos;las dosis aplicadas de los productos orgánicos fueron: De Calcio complejado en dosis de 2 hasta 5 L/Ha, Acido Carboxílico en dosis de 250-500-750gr y de 1/Ha, NP con Aminoácidos en dosis de 500-750gr y de 1 – 1.5 L/Ha, Aminoácidos con Micronutrientes en dosis de 500 – 750gr y de 1 – 1.5 – 2 L/Ha, y un testigo con siembra tradicional, una vez terminado el experimento, se tomaron cinco plantas al azar en el área útil, y se les evaluó las respectivas variables como fueron: Longitud de guía, número de frutos por planta, diámetro del fruto, longitud del fruto, peso de fruto, grosor de la corteza