Evaluación del uso de la cascarilla de arroz (oryza sativa) con poliestireno para la elaboración de tableros ecoamigables - Domínguez Chóez, Briggitte Madeline (2022)
Este proyecto fue realizado con el objetivo de evaluar el uso de la cascarilla de arroz (Oryza Sativa) con poliestireno para la elaboración de tableros ecoamigables, utilizando aditivos y su combinación en tres formulaciones: la primera de 44.5 % y 55.5 %; la segunda de 32.4 % y 67.6 % y la tercera de 40 % y 60 % de cascarilla de arroz y poliestireno respectivamente, a las cuales se les realizaron pruebas físicas, mecánicas y funcionales. Los resultados indican que la formulación uno fue la que mejor respuesta tuvo en dureza (48.43 Shore D), tracción (2.98 MPa), módulo de elasticidad (137.064 MPa) y un ángulo de contacto de 89.33 ° lo que indica que es de superficie permeable. Con respecto al costo de los tableros este dio un valor de $ 1.26. En conclusión, a partir de las materias primas utilizadas es posible la elaboración de un nuevo material.