Morbimortalidad neonatal, por intoxicación materna con organofosforado, -Hospital Sotomayor,- de septiembre del 2012 a febrero del 2013 - Rodríguez Baño, Katherine Angela (2013)
Los organofosforados son plaguicidas altamente tóxicos representando un peligro para la salud humana. Una gestante expuesta a este tipo de plaguicida sea de forma voluntaria o no, va a tener como consecuencia un embarazo fallido o un producto de la concepción con algún tipo de malformación o en su defecto los problemas se podrían presentar a partir de la infancia del mismo. Es de vital importancia identificar cual fue la causa de la intoxicación en la gestante para así poder dar un tratamiento que abarque no solo la parte orgánica de la paciente sino también su estado psicológico para así poder prepararla ante cualquier problema que se presente en cuanto a su gestación como consecuencia de la intoxicación con organofosforado. Las estadísticas obtenidas en la Maternidad Enrique C. Sotomayor no es un índice alarmante, dado que desde septiembre del 2012 hasta febrero del presente año., se han registrado seis casos de intoxicación de los cuales tres son a casusa de organofosforados, de estas la paciente de 18 años termino con un embarazo fallido, la paciente de 21 años refiere haber presentado parto pre término y la paciente de 24 años culmino con embarazo satisfactorio. Impartir charlas educativas las cuales comprendan no solo medidas preventivas sino también guía emocional tanto para la gestante como para la mujer en edad reproductiva, con la finalidad de que se tome conciencia sobre el gran riesgo al que se exponen y exponen al producto de la concepción.