Medidas preventivas para leucorreas en adolescentes del Colegio de la Parroquia Alluriquín, diciembre de 2007 a diciembre 2008 - Guillén Guillén, Margoth (2011)
Las leucorreas en los adolescentes representan un problema de salud pública a nivel mundial y nacional y se reconoce como un factor de riesgo en la salud sexual y reproductiva, siendo una de las causas de los trastornos de la salud de los jóvenes. En nuestro pais influye la infraestructura sanitaria, malos hábitos, deficiente higiene, los hábitos sexuales de los adolescentes, éstos constituyen factores importantes para la prevalencia de leucorreas en nuestro medio, también influyen factores como deficientes conocimientos sobre la sexualidad y el nivel socio económico bajo de nuestra sociedad. Se efectuó una investigación para determinar la prevalencia de leucorreas en las adolescentes del Colegio Nacional Mixto Alluriquín, durante el año 2008 y se diseñó un plan profiláctico. Se realizó un estudio descriptivo con un universo constituido por adolescentes de 10 a 19 años estudiantes del Colegio Nacional Mixto Alluriquín, se tomaron en consideración variables como el sexo, edad, inicio de la actividad sexual, parejas, conocimiento de higiene en el cuidado sexual y servicios básicos. El trabajo se efectuó en base a encuestas. Los resultados obtenidos en la investigación sobre las leucoreas en las adolescentes fueron los siguientes: la edad de mayor presentación fue de 12 a 14 años on un 67%, su origen fue urbano con 53%, eran soltera en un 98%, el aseo vaginal lo realizan dos veces al dia con un 65% combinándolas con las duchas vaginales, el 96% no habían tenido relaciones sexuales y aquellas que las tuvieron hicieron anticoncepcion con píldoras 43%, de la sintomatología que presentaron las pacientes el prurito fue el más común seguido del eritema, algunas refirieron dispareumia y las solucioes neutras no fueron utilizadasen un 56% de los casos