Diseño de un manual de procedimientos y políticas contables para mejorar las actividades de la empresa Villacís Alvarado Oscar Eduardo - Mora Aguayo, Marjorie Patricia (2018)
El presente estudio fue desarrollado en la empresa Villacís Alvarado Oscar Eduardo con el objetivo de diseñar un manual de procedimientos y políticas contables para mejorar las actividades diarias de la empresa con el fin de eliminar las deficiencias y debilidades que se dan en el departamento contable durante los procesos que se realizan inadecuadamente debido al mal uso de la información. En la investigación se aplicó teorías y conceptos básicos como el control interno. Se utilizó el tipo de investigación descriptiva y de campo, las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron la observación directa, la entrevista al gerente y al contador, encuesta a los empleados del área contable y administrativo, las preguntas fueron basadas a la problemática actual que atraviesa la empresa, con las cuales se logró determinar la usencia de procedimientos para el proceso del manejo de la información contable. Con los resultados obtenidos se determinó la propuesta para optimizar los procesos actuales, por lo que se procedió a desarrollar los procedimientos necesarios para los colaboradores del área contable de la empresa.