Importancia del razonamiento lógico-matemático para el proceso de enseñanza-aprendizaje de las Matemáticas. - Bernardino Suárez, Diana (2010)
Para contribuir con la enseñanza de la asignatura de Matemática en los/as estudiantes del Octavo Año de Educación Básica de la Unidad Educativa # 240 “Dra. María Luisa Mariscal de Guevara” CEM G-3 Nuevo Ideal, entregamos el siguiente proyecto cuyo contenido se basa en la Elaboración de material didáctico, interactivo y audiovisual(CD), el mismo que está diseñado para facilitar el proceso de enseñanza-aprendizaje de una manera práctica, activa, participativa, dinámica y razonada. La investigación comienza con el problema de la importancia del razonamiento lógico-matemático para el proceso de enseñanzaaprendizaje de las Matemáticas. El marco teórico, con sus respectivas fundamentaciones apoya esta investigación. El Marco Metodológico comprende los métodos inductivo-deductivos, de solución de problemas, heurístico, científico, analítico-sintético, los tipos de investigación, las técnicas y los procedimientos, instrumentos y hallazgos de la investigación. El análisis e interpretación de los resultados, se utilizan gráficos estadísticos para obtener las conclusiones y recomendaciones. Los antecedentes de estudio y la fundamentación teórica se basan en juegos relativos al cálculo y problemas de lógica, conjeturas matemáticas, cálculo mental, sucesiones y series numéricas o gráficas, estrategias generales de resolución de problemas. El proyecto aportará a mejorar el rendimiento académico de los/as estudiantes del octavo año de educación básica quienes estarán capacitados para resolver problemas matemáticos con rapidez y precisión mental. Razonamiento lógico-matemático Aprendizaje práctico Material didáctico, interactivo y audiovisual