El delito de robo en el transporte público de Guayaquil. - Arellano Florencia, Emma Beatriz (2017)
El incremento de la delincuencia dentro del transporte público sea bus o metrovía, unidades en las que son frecuentes robos y hurtos, especialmente en las hora pico, debido a la gran afluencia de personas que necesitan movilizarse en esas horas. Sin embargo, pese al continuo control policial el índice de robos a transeúntes y usuarios al interior de las líneas de transporte urbano es muy alto. Las víctimas generalmente no denuncian el hecho por la demora en la presentación de una denuncia , en la recuperación del bien robado, y la falta de celeridad en la administración de justicia a ello debemos sumar el hecho que previamente se debe establecer si la víctima fue objeto de robo o de hurto. Aquí se analizara detenidamente las circunstancias que rodean estos delitos cometidos en las unidades de transporte urbano, esto mediante el estudio de un caso real tramitado por la fiscalía de flagrancia.