La libertad sexual y reproductica de los adolescentes desde el enfoque de la sentencia 775-11-JP - Torres Robles, Rudy Andres (2019)
La Libertad sexual y reproductiva de los adolescentes, consiste en un derecho establecido en la constitución y demás normativas inherentes al desarrollo de este grupo de atención prioritaria. De allí que la presente investigación se centra en el objetivo de establecer criterios sobre los derechos vulnerados en el desarrollo de la sentencia 775-11-JP, sobre la libertad sexual y reproductiva de los adolescentes fundamentada en el Código de la Niñez y Adolescencia de la legislatura ecuatoriana. Al respecto, la metodología empleada se desarrolla con un paradigma interpretativo, con los métodos; casuístico, analíticos sintéticos, jurídicos doctrinales, inductivos y deductivos, exegéticos jurídicos, lo que permitió realizar los diferentes análisis desde una perspectiva crítica sobre la aplicación de normativas en el desarrollo de la del caso estudiado. Como resultado de esta investigación se identificó la responsabilidad de los padres en la educación sexual y reproductiva de sus hijos, quienes son un elemento esencial para la canalización y orientación de contenidos educativos de acuerdo a la edad y etapa de desarrollo. Asimismo, se consideró que las políticas del Estado y programas de salud, se deben articular a través de las instituciones educativas con el consentimiento informado de los padres y representantes de los adolescentes en esta materia y otras que atañe a la educación de los adolescentes.