Vulneración del derecho de estabilidad laboral en el conflicto colectivo de los trabajadores del Ingenio Isabel María del Cantón Babahoyo, Provincia de Los Ríos, en el año 2017 - Jara Badillo, Karen Stefania (2019)
El presente documento tiene la finalidad de analizar las acciones de los ingenios azucareros que provocan y generan vulneraciones de los derechos laborales en el Ecuador, a través del estudio del caso de los trabajadores del Ingenio Isabel María del Cantón Babahoyo, Provincia de Los Ríos, en el año 2017; el cual nos permitirá dar a conocer todos los factores que incidieron en el conflicto colectivo entre trabajadores y empleadores. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos, los cuales arrojaron que existió vulneración del derecho a la estabilidad laboral en el conflicto colectivo que sostuvieron en contra de su empleador Ingenio Isabel María en el año 2017. Finalmente, se concluyó que la suma de muchos factores entre ellos la vulneración de los derechos laborales de los trabajadores del Ingenio Isabel María en el año 2017 y sumado diversos tropiezos económicos el ingenio vendió la compañía, afectando la estabilidad laboral de sus trabajadores.