Diseño de un manual de buenas prácticas de manufactura para el área de producción de la quesería artesanal Lomita Linda - Salazar Tutiven, María José (2020)
El acatamiento de las buenas prácticas de manufactura en los procesos productivos admite tomar medidas preventivas y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado y almacenamiento de alimentos para consumo humano, con el objeto de garantizar que los alimentos se elaboren en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan así los riesgos potenciales o peligros para su inocuidad. Luego de realizar un diagnóstico a la quesería artesanal Lomita Linda mediante un check list, se obtuvo como resultados los incumplimientos de los parámetros que establece la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria, en la resolución ARCSA- DE-067-2015-GGG, por lo que se planteó como objetivo principal la elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura, conformes a las normas técnicas, lo que permitirá garantizar el aseguramiento de la calidad del producto para el consumo, y la operatividad de la quesería.