Regulación penal al delito contra la integridad sexual y reproductiva en niños, niñas y adolescentes. - Cajas Bohorquez, Cesar Paul (2021)
Los adolescentes entre los 16 y 18 años que infrinja la ley deben ser juzgados, con el mismo peso de la Ley que se juzgan a los jóvenes considerados mayores de edad. En la actualidad existen muchos casos donde estos agreden la integridad sexual y reproductiva en niños, niñas y adolescentes, debido a que no son juzgados como adultos, trayendo como consecuencias que estos adolescentes sigan realizando abusos o violaciones contra más menores. El presente trabajo de investigación es abordado porque en el Ecuador se considera apto a los adolescentes para participar en elecciones presidenciales o en cualquier llamamiento a urna, donde debe decidir sobre el futuro económico, social, político, entre otros. Sim embargo no se los considera aptos para enfrentar sus acciones penalmente, es por esto que queremos demostrar que un adolescente que se encuentran entre las edades ya señaladas tiene plena conciencia de sus actos, sabe lo que está bien y lo que está mal.