Caracterización de las conductas autolesivas en adolescentes entre 12 y 13 años de la unidad educativa Julio Maria Matovelle de la ciudad de Guayaquil, 2015 - Salvador Zambrano, Viviana Isabel (2015)
La presente investigación está enmarcada en la caracterización de las conductas autolesivas en adolescentes y los factores comunes que presentan las mismas para manifestar este tipo de conductas. Por otro lado este estudio dará aproximaciones que permitan en posteriores investigaciones conocer acerca de los diferentes tipos de conductas autolesivas en adolescentes y poder intervenir de manera adecuada en el fortalecimiento de la autovaloración de las mismas y contrarrestar factores psicológicos negativos que induzcan a este tipo de comportamiento; con este estudio se pretende investigar las características que presenta la conducta autolesiva para así poder promover a futuro conductas saludables en las adolescentes que se autolesionan. El estudio tiene un diseño cualitativo – descriptivo pues va de lo particular a lo general en la descripción de los elementos que caracterizan la conducta autolesiva para lo cual se tomara en cuenta una población homogénea de diez adolescentes con edades entre 12 y 13 años que manifiesten conductas autolesivas, a las cuales se les aplicará instrumentos abiertos como Test de la familia, Test H.T.P, Cuestionario y entrevistas que nos permitirá explorar detalladamente estas características de la conducta autolesiva.