Vulneración de los principios de favorabilidad y seguridad jurídica en el régimen disciplinario de la Policía Nacional de Ecuador - Ortiz Mendoza, Jorge Luis (2018)
En Ecuador, en abril del 2008, el Grupo Gema, realizando sus labores de interdicción Antinarcóticos en las carreteras vía a Loja. En el operativo de control mencionado se suscita el hecho en contra de un ciudadano colombiano, aprehendido por presunto Delito de tráfico de sustancias estupefacientes, y es este ciudadano quien posteriormente los acusa de cohecho, delito que generó un Sumario Administrativo que dentro de la sustanciación, se pudo observar la sustitución del Derecho de la Defensa de los Agentes Policiales denunciados. La Inspectoría General de Policía, anteponiendo la afectación del hecho, vulnera los principios fundamentales del Debido Proceso contemplados en la Ley Orgánica de la Función Judicial, al desestimar el Estado de Inocencia, manifestada en la actual Constitución de la República de Ecuador. Sometiendo a un control rígido de incriminación de parte de los agentes investigadores de la Inspectoría General de policía en contra a los Agentes Policiales.