Propuesta para mejoramiento del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional de una empresa distribuidora de fertilizantes y agroquímicos - Conforme Sornoza, César Gabriel (2019)
La empresa, objeto del presente estudio, la cual pertenece al sector de la agricultura, destinada a la comercialización de productos fertilizantes y agroquímicos en diferentes presentaciones. Este sector por su actividad presenta factores de riesgo que pueden ocasionar accidentes y/o enfermedades profesionales. La empresa reconoce los diferentes riesgos a los que se exponen los colaboradores por lo tanto, constantemente se mantiene en buscar y ejecutar lineamientos que permiten la mejora continua para brindar un ambiente laboral más seguro. En base a lo mencionado anteriormente, surge proponer un mejoramiento del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional en base al cumplimiento de las normativas legales con la finalidad de establecer una cultura de prevención y garantizar la seguridad a todos los trabajadores de la empresa. Por ello el trabajo realizado se desarrolló de tipo observacional con un estudio prospectivo y nivel de investigación descriptivo para realizar un diagnóstico y conocer las condiciones de seguridad y salud de la empresa, con la finalidad de reconocer las falencias de la gestión y factores de riesgos que pudiesen ocasionar accidentes laborales y enfermedades ocupacionales, así mismo proponer acciones en base a un plan de capacitación y prevención para mitigar aquellos factores.