Despido ineficaz presentando oportunamente por trabajadora embarazada ante la sala laboral en el caso 17371-2016-02477 C.N.J. - Guamán Cepeda, Pedro Javier (2023)
La acción de despido ineficaz surge como respuesta ante la figura del despido intempestivo, particularmente al grupo de atención prioritaria conocido como trabajadoras embarazadas que han notificado oportunamente a su empleador. Pese a que la norma existe se dan casos en donde se vulneran los derechos de estas, tal como se evidencia en el caso 17371-2016-02477 de la sala laboral. Por ello el presente trabajo comienza con una breve descripción de antecedentes históricos para situar el trabajo en el tiempo y espacio. Por medio de encuestas realizadas a profesionales del derecho se obtiene información posteriormente analizada para llegar a una conclusión objetiva. Consecuentemente a ello se realiza un análisis de la normativa legal, jurisprudencia y normativa internacional. De esta forma se puede evidenciar el inicio y avance de la situación laboral de la mujer trabajadora, así como los problemas que ha tenido y el efecto de la figura de acción de despido ineficaz de trabajadora embarazada que notifica oportunamente a su empleador en post del correcto desenvolvimiento y desarrollo de sus funciones. Con la finalidad de constatar su eficacia dentro de la realidad jurídica nacional,