Análisis de las políticas y procedimientos de cobranza - unidad educativa José maría Urbina - Pibaque Baque, Ingrid Karina (2016)
El incumplimiento de los padres de familia en la cancelación oportuna de las matrículas y pensiones en los Colegios de Guayaquil, preocupa a muchos de los directivos de los planteles que están siendo perjudicados y de alguna manera los padres se están acogiendo a la Ley de Educación que expresa la imposibilidad por parte de los planteles en tomar medidas restrictivas hacia los alumnos de sus colegios. Por tal motivo, en los actuales momentos existen una cartera muy alta relacionada a valores impagos por concepto de matrícula y pensiones en los colegios, y en el caso específico de la Unidad Educativa José María Urbina, es necesario hacer una investigación de la forma como actualmente están llevando el registro y si estos son adecuados para llevar un control exacto del nivel de morosidad que tiene la Unidad, puesto que esto restará liquidez para que puedan realizar oportunamente los pagos; a su staff de profesores y además los gastos inherentes al mantenimiento y/o mejoras que se deba mantener, para ofrecer una educación de calidad a sus estudiantes. Por lo que en la investigación a realizar se tomará en cuenta la implementación de un área de contabilidad/colecturía para que lleve a cabo las políticas de cobro y los mecanismos idóneos para disminuir la morosidad de la cartera de la Unidad Educativa José María Urbina. Se realizará un análisis de la situación actual de la institución educativa, para luego hacer la propuesta pertinente para que mejore la cartera de la misma.