Análisis de la aceptación de la mujer en el futbol como periodista y jugadora en la ciudad de Guayaquil - Pacheco Cáceres, Denise Erika (2012)
El propósito de este trabajo de investigación es evaluar y analizar la presencia y aceptación de la mujer en el fútbol, pero no sólo como periodista sino como jugadora, réferi y hasta hincha. Desde hace muchos años el fútbol dejó de ser sólo un tema de “niños”; y justamente es lo que el investigador intentará demostrar con este estudio. Si bien es cierto aquí en el Ecuador no hay mucho respaldo para el crecimiento del género femenino en los campos ya mencionados, de a poco y con mucho trabajo la mujer se ha ganado un espacio. Esta afirmación estará sustentada en las diferentes entrevistas a personas inmersas en los medios, a réferis del género masculino, alumnos del 3er año de Comunicación Social de la FACSO que son hinchas de diferentes equipos que ahora no asisten sólo con sus amigos a los estadios, sino también con sus novias, hermanas, amigas y hasta madres hinchas del llamado REY DEL DEPORTE; sin dejar de lado los logros obtenidos en el fútbol femenino de nuestro país. A través de la investigación de campo se podrá recolectar datos que midan la aceptación y el apoyo dados al género femenino para poder intervenir con mayor peso e importancia en todas las aristas del fútbol.