Influencia de la musicoterapia en el desarrollo de la capacidad cognitiva de los alumnos del tercer año de la Escuela de Educación Básica Minerva, distrito 5, zona 8, de la Provincia del Guayas, parroquia Tarqui Tenguel, periodo 2017-2018. - Rodríguez Reyes, Carlos Jacinto (2018)
El presente trabajo sobre la influencia de la musicoterapia en el desarrollo de la capacidad cognitiva de los alumnos de tercer año de la Escuela de Educación Básica MINERVA, donde una observación directa permitió identificar problemas, como la falta de atención, el ambiente de aprendizaje tradicional, hiperactividad y herramientas pedagógicas convencionales. En este contexto, el objetivo de esta investigación es determinar los efectos de la música como terapia para desarrollar la capacidad cognitiva de los estudiantes. La metodología de trabajo para esta investigación fue el método de lógica inductiva, utilizando herramientas de recopilación de datos tales como entrevistas, encuestas y observación directa. Los hallazgos sugieren que existe una relación entre las variables, ya que los resultados superaron el valor tabulado de 9.4877, obteniendo un valor de 40.536 como resultado de la aplicación de Chi cuadrada. Para nuestra propuesta, se planearán diez actividades de habilidades con criterios de desempeño, que ayudarán en el desarrollo de las habilidades cognitivas de atención de los estudiantes.