La Sociedad por Acciones Simplificadas: Sociedad Unipersonai y Responsabilidad Societaria... - Arce Oñate, Andrea Carolina (2023)
El presente trabajo analiza las contradicciones normativas generadas por la Ley Orgánica de Emprendimiento e Innovación que creó a la sociedad por acciones simplificadas. Este nuevo tipo de compañía puso en vigencia a las sociedades unipersonales en Ecuador y limitó la responsabilidad de los accionistas frente a las obligaciones laborales y tributarias de la compañía. Se plantea adoptar una concepción jurídica específica del término sociedad que difiera de la noción genérica que se utiliza en el lenguaje común; así como también se proponen argumentos jurídicos que hacen imprescindible que los accionistas no eludan su responsabilidad frente a las obligaciones laborales y tributarias de una sociedad mercantil. Metodológicamente, se realiza un análisis cualitativo a través de la investigación bibliográfica, exploración doctrinaria y jurisprudencial, comparación de teorías jurídicas y normativas, que son complementadas mediante técnicas como la observación de datos, el desarrollo de entrevistas y el análisis de la estadística creada a partir de una encuesta sobre una muestra aleatoria. Los resultados obtenidos XVII refuerzan la hipótesis de que la sociedad unipersonal surge de una aplicación integral del derecho de libre asociación y que los derechos de los trabajadores y del Estado deben ser ampliamente tutelados para una coexistencia justa y ética.