Propuesta metodológica en facturación electrónica para Mipymes en la parroquia Luis Urdaneta - Delgado Vidal, Diana Carolina (2019)
El Servicio de Rentas Internas del Ecuador (SRI) ha dado inicio a un muy ambicioso plan, que tiene por objetivo implementar en el mediano plazo el proceso de facturación electrónica en todos los agentes económicos que realizan sus actividades dentro del territorio nacional. En medio de este proceso se encuentran inmersos las microempresas de servicios ubicadas en la parroquia Urdaneta de la ciudad de Guayaquil, los cuales son en su mayoría talleres para la reparación de automotores y artículos varios del hogar; se puede apreciar que se trata de un sector muy dinámico, en el que priman pequeños establecimientos de escasos recursos económicos, en los que a pesar de que existen expertos en sus respectivas actividades económicas, se podría prever que habrían dificultades para implementar eficientemente un sistema que permita operacionalizar la facturación electrónica en sus actividades diarias. Con estos antecedentes, se plantea la necesidad de conducir un estudio que permita analizar la problemática planteada, y genere las respuestas necesarias para viabilizar la oportuna, exitosa y eficiente vinculación de las microempresas de servicios ubicadas en la parroquia Urdaneta de la ciudad de Guayaquil al sistema de facturación en línea iniciado por el SRI.