Relación genotipo ambiente de cinco variedades de lechuga Lactusa sativa L. - Cantos Torres, Próspero Guillermo (2019)
El presente trabajo de titulación, analiza la relación genotipo ambiente de cinco variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) en la granja experimental “Vainillo” del cantón El Triunfo, provincia del Guayas. Se estudiaron cinco variedades de lechuga Iceberg, Romana, crespa verde, crespa roja y crespa oscura, se usó un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones. En base a los resultados se concluye: 1) En condiciones de campo abierto en la granja experimental Vainillo se observó que el mayor número de hojas lo tuvo la variedad romana, la mayor altura de planta, ancho de hoja y peso por planta fue en la crespa verde; 2 ) La variedad crespa verde fue la de mayor rendimiento y 3) El tratamiento T3 que correspondió a la variedad Crespa verde fue la que generó mayor rentabilidad, por cada dólar invertido se recuperó $ 0.53; y de menor rentabilidad el T1 con $ - 0.83