Estudio del desarrollo humano y capacidades en las empresas familiares - Martínez Avilés, Angélica Lucia (2018)
El desarrollo humano es una preocupación de las naciones y de los economistas, se han presentados índices que lo calculan y lo miden, desde un punto de vista cuantitativo, olvidando que el ser humano también es motivado por factores cualitativos que lo impulsan a su desarrollo personal, pero que también influye en la productividad y beneficios de la empresa. El fortalecimiento de las capacidades es un enfoque de Amartya Kumar Sen que vincula la calidad de vida y el bienestar con el incremento de las oportunidades de las personas. El objetivo de la presente investigación es identificar la gestión empresarial desarrollada para fortalecer las capacidades del recurso humano de las empresas familiares, por medio de una investigación empírica, para difundirla en el ámbito académico y empresarial. Metodología incluye investigación descriptiva, método bibliográfico y de campo, el instrumento empleado es el cuestionario. Realizada la investigación se llegó a la conclusión la gestión empresarial para fortalecer las capacidades del recurso humano incluye formar grupos sociales donde el respeto mutuo sea de vital importancia, que sus integrantes participen activamente en las decisiones laborales y sociales, que los equipos de trabajo estén compuestos por personas positivas, cada uno de los colaboradores se siente satisfecho y convivan en un ambiente laboral amigable.