Análisis del agenciamiento de compras internacionales para pequeñas y microempresas del área de Soldadura - Serrano Pena, Grecia Belén (2016)
En el presente trabajo se realiza el estudio del servicio Agenciamiento de Compras y logística internacional desde China para pequeñas y microempresas del área de soldadura en la ciudad de Guayaquil. Se destaca en el documento la creciente participación en nuestro mercado de productos de origen asiático, así como las ventajas de comercializarlos, es aquí cuando se presenta la necesidad de poder llegar adquirirlos en su origen y no en nuestra ciudad a importadores mayoristas, pero existen algunos impedimentos en el tipo de empresas del estudio, ya que su giro de negocio no son las importaciones por lo que no cuentan con los recursos necesario para realizarlas, siendo la oportunidad para la externalización del servicio de logística integral, con las mejores condiciones de su oferta es el agente de compras quien actué como facilitador desde la negociación hasta la entrega de la mercadería, generando con esto beneficios económicos al importador. Se realiza una investigación de enfoque mixto, cualitativo y cuantitativo en la cual a través de realización de grupos focales, complementando con información de fuentes secundarias, llegamos a determinar que si existe interés por parte de nuestro mercado objetivo en tercerizar los servicios de gestión de compras internacionales y logística en sus negocios con China. Se presenta la respectiva propuesta para la oferta del tipo de servicio mencionado, concluimos con lo más destacado de la investigación, y las respectivas recomendaciones, todo esto para generar en las personas una mayor y mejor visión respecto a los negocios con China.