Análisis de la gestión del talento humano basado en competencias para el mejoramiento del desempeño en el recupero de la cartera vencida en una agencia naviera en la Ciudad de Guayaquil analizando los años 2013 hasta 2015 - Mero Criollo, Aída Johanna (2016)
El estudio de caso nos recalca la importancia de la gestión del talento humano en una empresa ya que ahora el individuo es considerado como eje principal de toda la corporación. En la ciudad de Guayaquil, la empresa naviera Transoceánica Cia. Ltda. presenta problemas de recupero de cartera y al realizar nuestra investigación cualitativa se encontró una oportunidad de mejora en el desarrollo de competencias en el equipo de cobranzas. Se propone a la empresa un análisis de la gestión del talento humano por competencias a fin de desarrollar en el equipo habilidades, conocimientos y aptitudes acordes a las actividades que realizan en su puesto de trabajo. Se incluye un plan de capacitación y evaluación de estas competencias con el objetivo del mejoramiento continuo. La propuesta indicada es factible ya que está ajustada a las necesidades que presenta el departamento de cobranzas de esa compañía, especialmente en su falta de plan de desarrollo personal. La aplicación de este proyecto ayudará a esta compañía a mejorar los procesos en el sistema de gestión y control, impartir capacitaciones, evaluar su desempeño por competencias y obtener cobranza efectiva en sus cuentas por cobrar manteniendo siempre su calidad de servicio orientado al cliente.