Análisis de los derechos de libertad en el Ecuador - Palma Palma, Félix Javier (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo Analizar la situación general de los derechos de libertad, contenidos en el Artículo 66 de la Constitución de la República, con respecto a las personas y cómo repercute en la seguridad jurídica en el Ecuador. En este sentido se realizó una investigación de diseño no experimental, de tipo descriptiva y explicativa, eligiendo para esto, una muestra de 50 casos de garantías constitucionales, específicamente de acciones de protección que fueron formulados en el período que va desde el 01 de octubre del año 2019 hasta el 27 de febrero del año 2020. En tal sentido, se pudo evidenciar que en un 44% de los casos se admitió la acción, y en un 40% se logró afirmar la seguridad jurídica. Basado en eso, se procedió a proponer un protocolo de actuación para funcionarios de la Defensoría del Pueblo con respecto al accionamiento de la justicia constitucional en casos de violación a los derechos de libertad. Se espera en tal sentido que se utilice para en un futuro poder facilitar la actuación de la Defensoría del Pueblo y que las personas accedan a la justicia constitucional para hacer valer sus derechos de libertad.