Asesorías tributarias para microempresarios panificadores del sector de Guasmo sur-oeste de la Ciudad de Guayaquil 2015 - Hernández Barzola, María Gabriela (2015)
Las micro panificadoras en la ciudad de Guayaquil, son uno de las principales negocios de emprendedores que muchas veces están conformados por medio de un grupo o sociedad familiar, siendo su único medio de sustento la elaboración del pan; según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC en adelante) (2010), existían un promedio de 1078 panificadoras, sin embargo, este sector de gran auge y emprendimiento para la sociedad de Guayaquil, no cuenta con conocimiento en materia tributaria, es por ello que el objetivo de esta investigación es determinar cómo influye la falta de asesorías tributarias a los microempresarios panificadores del sector del Guasmo Sur-Este de la ciudad de Guayaquil. La metodología aplicada en este trabajo fue de campo, donde a través de encuestas se tomó una muestra, recabando información desde las mismas fuentes, es decir a los microempresarios del sector del Guasmo Sur-Este de la ciudad de Guayaquil, para identificar las causas del incumplimiento del pago de los tributos ante los organismos de control como el Servicio de Rentas Internas (SRI en adelante), Municipio, Benemérito Cuerpo de Bomberos u otros, llegando a la conclusión: (1) Que no cuentan con el factor dinero para contratar a un Profesional que les lleve sus registros tributarios, (2) Por falta de conocimiento e información sobre las obligaciones tributarias, (3) Porque su actividad se concentra más en las ventas, (4) No cuentan con personas que brinden este tipo de asesorías en el sector popular en el cual se desarrollan como es el Guasmo Sur-Este de la ciudad de Guayaquil, pero si les gustaría que les brindaran capacitación en asesorías tributarias.