Evaluar la calidad del aire ambiente del puerto de Guayaquil a partir del azufre generado por la combustión de diésel oil de 2018-2021 - Baque Cevallos, Angelo Francisco (2022)
Considerando que las concentraciones de azufre en el combustible son perjudiciales para la calidad del aire ambiente, los ecosistemas terrestres y la salud humana, el objetivo del presente estudio es evaluar la calidad del aire ambiente en el área de influencia del Puerto de Guayaquil a partir del azufre generado por la combustión del Diésel oíl durante el periodo 2018 – 2021. La investigación desarrollada es de tipo investigativa-retrospectiva con enfoque deductivo-cuantitativo, para ello se utilizó como base los datos del Sistema de Gestión Marítima y Portuaria SIGMAP de la DIRNEA para comparar la cantidad de combustible consumido por los barcos mercantes y fue complementada por datos recolectados a mediados del año 2021 se identificaron seis sitios de estudio donde se colocaron muestreadores pasivos, zonas con mayor incidencia marítima, los datos se recopilaron mensualmente durante cinco meses se obtuvieron 30 datos. Dicha información permitió concluir que, de septiembre a enero 2021-2022 los flujos de azufre varían de 1,078 kg/año a 14,431 kg/año, valores influenciados por la actividad marítima; de igual forma los análisis estadísticos del consumo de combustible de los periodos 2018 – 2019 – 2020 – 2021 con un consumo anual de 212702,62 L, 227024,34 L, 235866,06 L 543741,75 L sucesivamente con la emisión de azufre de 4094,43 kg – 2018, 3230,86 – 2019, 4009,80 kg – 2020, 9192,11 kg – 2021 demostrando el incremento progresivo anual de la difusión de S en las zonas aledañas al puerto marítimo de la ciudad de Guayaquil, se plantaron estrategias técnicas con la finalidad de controlar las emisiones de SO2 proveniente de los buques.