Estrategias para potenciar el sector turístico de Manta - Alcivar Vélez, Erika Jeanine (2016)
Manta, como destino turístico, ha sido uno de los temas priorizados de investigación, inclusive después de lo acaecido por el terremoto el 16 de abril del presente año, que devastó a gran parte de ciudades costeras de Manabí y Esmeraldas, deja con una infraestructura urbana destruida, por tal razón se estableció como objetivo general estrategias que permitan potencializar el sector turístico de Manta; siendo sus principales sitios playas, bosque de Pacoche, bares, restaurantes y reactivación de los centros de diversión, con el fin de satisfacer las necesidades del consumidor interno y externo. Se utilizó el enfoque metodológico cualitativo, empleando el método de grupos focales, método descriptivo-observacional y entrevistas. Como resultados se obtuvo que de los 50 turistas que visitan Manta, 26 de ellos siempre frecuentan la ciudad, de los lugares más visitados las playas de Manta son la de mayor frecuencia, lo comentaron 46 turistas al igual que bares y restaurantes opinando 19 personas. Como aspectos de mayor importancia para el desarrollo turístico en orden de prioridad 18 turistas mencionaron que es urgente mejorar la infraestructura de la ciudad, debido a lo acontecido en la ciudad por el terremoto; 15 personas se encuentran totalmente de acuerdo en que existen ofertas turísticas de acuerdo a las temporadas por tal razón visitan la ciudad, además de contar con un clima agradable.