Influencias de la investigación científica educativa en la calidad del desarrollo del pensamiento creativo en los estudiantes del quinto grado de educación general básica de la Unidad Educativa Intercultural Bilingüe Cacique Tumbalá, zona 5, distrito 09D22, Provincia Guayas, cantón General Villamil Playas, parroquia General Villamil Playas, periodo 2015-2016. - García Solano, Shirley Lorena (2017)
La presente investigación se desarrolló en la Unidad Educativa “Cacique Tumbalá”, Zona 5, Distrito 09D22, provincia Guayas, cantón General Villamil Playas, Parroquia General Villamil, Período 2015 - 2016, con el propósito de encontrar los problemas de aprendizaje que presentan los alumnos del quinto grado y así poder diseñar alternativas de solución que contribuyan a mejorar la práctica educativa. Para la indagación se tuvo acceso a revisar los informes cualitativos y cuantitativos de los estudiantes, el Proyecto Educativo Institucional (PEI), también se utilizaron instrumentos de investigación como entrevista y encuestas, estos resultados fueron procesados y analizados a través de cuadros estadísticos donde se pudo corroborar que es indispensable que los docentes innoven procesos de aprendizaje y metodologías que motiven a los estudiante hacia el estudio. Por ello, se propone mejorar la calidad del Desarrollo del Pensamiento Creativo de los alumnos a través de la Investigación Científica que es una herramienta útil para aplicarla en el desarrollo de la clase, además se considera un proceso innovador y transformador en la educación. La propuesta se determina por ser relevante, factible, flexible y fácil, constituida en una guía didáctica con actividades que orientan al docente en el desarrollo de destrezas con criterio de desempeño, este estudio contribuye a fomentar las habilidades creativas, basado en la práctica investigativa, con la finalidad que los estudiantes sean capaces de resolver sin dificultad, problemas o situaciones diarias, a la vez mejorar el rendimiento académico, sintiéndose seguros y motivados.