Análisis de la aplicación de la legislación Ecuatoriana sobre inclusión laboral de las personas con discapacidad en el Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología de la Ciudad de Guayaquil, 2017 - Alvarado Ajila, Alberto Alexander (2018)
La presente investigación realiza un análisis del impacto de la aplicación de la Ley Orgánica de Discapacidades en una institución particular en Guayaquil escogida esta por ser la provincia Guayas la que cuenta con mayor número de personas con discapacidad en el Ecuador, sirviendo como botón de muestra a los problemas detectados del análisis legislativo y su contraste social en la Ley Orgánica de Discapacidades; si bien, la Ley Orgánica de Discapacidades representa un paso de avance importante para garantizar la igualdad real de las personas con discapacidad es susceptible de perfeccionarse, toda vez que no establece las medidas para una adecuada valoración de la correlación capacidad-cargo necesidad-empleo como fórmula que garantiza la igualdad en el contexto social. Sus aportes fueron un conjunto de reglas para el perfeccionamiento legislativo y aplicación de la Ley Orgánica de Discapacidades.