Prospección geofísica para la determinación de agua subterránea en el sector "Paraíso 2" del recinto Cochancay, cantón La Troncal, provincia de Cañar, Ecuador - Dumes Mendoza, Diego Armando (2019)
El presente trabajo de titulación corresponde al desarrollo de una campaña de prospección geofísica para la búsqueda de agua subterránea en el sector ‘‘Paraíso 2”, Recinto Cochancay - Cantón La troncal; los estudios se realizaron mediante Sondeos Eléctricos Verticales (SEV) - Configuración Wenner. En el levantamiento geológico del área se identificó tres tipos de rocas: a) Corneanas - rocas metamórficas de contacto de bajo grado. b) Rocas ígneas efusivas (lavas) pertenecientes a la formación Pallatanga, c) Depósitos aluviales en la parte baja de la cordillera occidental. Se realizó el balance hidrológico local desde el año 2000 al 2015 demostrando que en los meses febrero a mayo existe un excedente hídrico de importancia y de junio a diciembre presentan un déficit hídrico. Referente a los SEV se realizaron 8 en total, dando como resultado que el SEV 1- SEV 2 y SEV 6, presentan mayor evidencia de reserva de agua subterránea.