Importancia de procedimientos clínicos y mecánicos de la linea de terminación gingival en preparaciones dentales fijas de dientes anterosuperiores en pacientes con sonrisa alta, facultad piloto de Odontología periodo 2014-2015 - Villalva Mieles, Karin Fernanda (2015)
El objetivo del presente trabajo determina aspectos clínicos - mecánicos en la rehabilitación de pacientes desdentados parciales con prótesis removible y fija en la clínica integral de la Facultad Piloto de Odontología periodo 20142015. Comúnmente, se presentan en la consulta odontológica, pacientes que han perdido gran parte de su dentadura por diversas razones. Dichos pacientes se han visto afectados por la falta de sus dientes desde el punto de vista funcional y estético. Este último punto constituye un factor que genera una alta expectativa en cuanto a los resultados que se obtendrán luego de haber culminado el tratamiento requerido. La mayor preocupación del paciente parcialmente edéntulo que recibirá una prótesis parcial removible, es el hecho de que dicha estructura contenga elementos metálicos o “artificiales” que sean notorios y resulten antiestéticos y desagradables. Por esta razón, ha constituido un gran reto para el área de restauradora moderna, orientar las investigaciones con el fin de obtener mejores resultados de los que brindan las prótesis convencionales, utilizando nuevos materiales que puedan pasar desapercibidos y brindar mayor confort al paciente. Sin embargo, es importante conocer que estudios realizados demuestran que la satisfacción del paciente se encuentra relacionada con la estética lograda así como también con la salud de los tejidos residuales, sin olvidar la función ya que los valores más bajos de satisfacción, se encentran en las prótesis con menor retención en las cuales los residuos de las comidas se retiene debajo de las prótesis. Todo tratamiento odontológico debe responder a las necesidades y deseos del paciente por lo que debe ser altamente individualizado no solo para el paciente, sino también en relación con las enfermedades que padece. la metodología desarrollada es de tipo descriptivo con un diseño de campo transversal, correlacional en todo el proyecto se desarrolló las fases metodológicas; planeación ejecución y evaluación.