Análisis comparativo del régimen Impositivo Simplificado del Ecuador y el Régimen Simplificado de Microempresas en la rovincia de Santa Elena periodo 2019 -2020 - Plúas Troncozo, Mercy Thalia (2020)
Los regímenes tributarios son mecanismos establecidos por las Administraciones Tributarias que otorgan ventajas a los contribuyentes, ya que suponen una disminución de la presión fiscal, generan mayor certeza en el cumplimiento de las obligaciones y simplifican su liquidación y presentación, por lo cual el CIAT entre otros puntos recomienda como técnica más adecuada la categorización en base a los ingresos brutos conjuntamente con la aplicación de parámetros o magnitudes físicas con carácter general, distinguiendo entre servicios, comercio, industria y más sectores de la economía, así también para contribuyentes mas grandes sugiere un tratamiento diferencial para el Impuesto a la Renta, lo cual en el caso ecuatoriano guarda concordancia con el RISE creado en el año 2017 y el Régimen Microempresa creado en el 2019; por lo expuesto el objetivo de la presente investigación es analizar de manera comparada el Régimen Impositivo Simplificado del Ecuador y el Régimen Simplificado de Microempresas en la provincia de Santa Elena, para identificar el mayor beneficio a los contribuyentes sin caer en problemas de evasión o elusión tributaria; para lo cual se desarrolló una investigación cuali – cuantitativa, utilizando el método inductivo – deductivo a través de una investigación exploratoria con diseño no experimental y corte transversal; a través de lo dispuesto en la norma legal y estadísticas publicadas por el SRI, se determinó un muestra de 369 contribuyentes del RISE de la provincia de Santa Elena respecto al total de 9.172 que son quienes cumplen las condiciones para estar el régimen, concluyéndose que el RISE presenta los mayores beneficios y ahorros conforme la normativa vigente, ya que la carga fiscal sería del 1,35 % mientras que el Régimen Microempresas genera una carga impositiva del 13 %, así también se determinó con base a la información del INEC, que el RISE acopla el 80 % de las necesidades que buscan los contribuyentes y el Régimen de Microempresas solamente el 40 %.